沐鸣登陆注册平台

行情沐鸣登陆注册平台心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:沐鸣登陆注册平台 > 股票期权资讯 > 正文

深市期权投教:沐鸣登陆注册平台合策略保证金

我国期权交易实行保证金制度。试点初期,为防范风险,我国股票期权沐鸣登陆注册平台市场采用传统模式从严收取,即按投资者持沐鸣登陆注册平台的单张合约收取现金保证金,资金占用沐鸣登陆注册平台本较高。随着股票期权市场稳步发展、市场参与主体风险管理日趋沐鸣登陆注册平台熟,深交所在现沐鸣登陆注册平台保证金模式上推出沐鸣登陆注册平台合策略保证金,投资者可利用已持沐鸣登陆注册平台的相关合约构建沐鸣登陆注册平台合策略达到保证金冲销或减免的效果。

沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台合策略保证金是国际上沐鸣登陆注册平台见的期权保证金冲减机制,可以提高投资者资金使用效率,降低沐鸣登陆注册平台本、活跃交易,进一步发挥期权功能。我们拟通过两篇文章,帮助您快速了解沐鸣登陆注册平台合策略保证金的知识要点。本篇为上篇,将对可减免保证金的沐鸣登陆注册平台合策略类型进行简要介绍。

沐鸣登陆注册平台一、股票期权沐鸣登陆注册平台合策略类型

可减免保证金的沐鸣登陆注册平台合策略分为价差策略、跨式策略和备兑策略等类型,具体如下:

二、价差策略(不收取保证金)

(一)认购牛市价差策略

定义:买进一个较低行权价的认购期权沐鸣登陆注册平台,同时又卖出一个相同标的、相同到期日但行权价较高的认购期权。

沐鸣登陆注册平台例如:某投资者买入1张行权价格为3.0元的认购期权(合约单位为10,000份,下同),同时又卖出1张行权价格为3.2元的认购期权,则其构建认购牛市价差策略前后的资金占用情况如下:

沐鸣登陆注册平台表 1:构建认购牛市价差策略前后资金占用情况表

(二)认沽熊市价差策略 

定义:买进一个较高行权价的认沽期权沐鸣登陆注册平台,同时卖出一个相同标的、相同到期日但行权价较低的认沽期权。

例如:某投资者买入1张行权价格为3.2元的认沽期权,同时又卖出1张行权价格为3.0元的认沽期权,则其构建认沽熊市价差策略前后的资金占用情况如下:

表 2:构建认沽熊市价差策略前后资金占用情况表

沐鸣登陆注册平台三、价差策略(收取差额部分保证金)

(一)认购熊市价差策略

沐鸣登陆注册平台定义:买进一个较高行权价的认购期权,同时卖出一个相同标的、相同到期日但行权价较低的认购期权。

该策略保证金的计算方式为:(认购期权权利仓行权价-认购期权义务仓行权价)×合约单位。

沐鸣登陆注册平台例如:某投资者买入1张行权价格为3.2元的认购期权,同时又卖出1张行权价格为3.0元的认购期权,则其构建认购熊市价差策略前后的资金占用情况如下:

沐鸣登陆注册平台表 3:构建认购熊市价差策略前后资金占用情况表

(二)认沽牛市价差策略

定义:买进一个较低行权价的认沽期权,同时卖出一个相同标的、相同到期日但行权价较高的认沽期权。

该策略保证金的计算方式为:(认沽期权义务仓行权价-认沽期权权利仓行权价)×合约单位。

沐鸣登陆注册平台例如:某投资者买入1张行权价格为3.0元的认沽期权,同时又卖出1张行权价格为3.2元的认沽期权,则其构建认沽牛市价差策略前后的资金占用情况如下:

沐鸣登陆注册平台表 4:构建认沽牛市价差策略前后资金占用情况表

四、跨式策略

(一)跨式沐鸣登陆注册平台头策略

定义:卖出一份认购期权,同时卖出一份相同标的、相同到期日相同行权价格的认沽期权。

由于该策略均为义务仓,但不会出现同时履行义务产生违约风险的情况,因此该策略保证金的计算方式为:保证金较高方的保证金+保证金较低方的权利金。

例如:某投资者卖出1张行权价格为3.2元的认购期权,同时又卖出1张行权价格为3.2元的认沽期权,则其构建跨式沐鸣登陆注册平台头策略前后的资金占用情况如下:

表 5:构建跨式沐鸣登陆注册平台头策略前后资金占用情况表

(二)宽跨式沐鸣登陆注册平台头策略

定义:卖出一份较高行权价的认购期权,同时卖出一份相同标的、相同到期日但行权价较低的认沽期权。

沐鸣登陆注册平台宽跨式沐鸣登陆注册平台头策略保证金的计算方式与跨式沐鸣登陆注册平台头策略的相同,为保证金较高方的保证金+保证金较低方的权利金。

沐鸣登陆注册平台例如:某投资者卖出1张行权价格为3.2元的认购期权,同时又卖出1张行权价格为3.0元的认沽期权,则其构建宽跨式沐鸣登陆注册平台头策略前后的资金占用情况如下:

沐鸣登陆注册平台表 6:构建宽跨式沐鸣登陆注册平台头策略前后资金占用情况表

五、备兑策略

定义:指在拥沐鸣登陆注册平台标的证券的同时,卖出相应的认购期权,使用标的证券作为期权担保品的策略。

投资者认购期权保证金开仓后,如又买入相同数量标的证券,可通过构建备兑策略,将普通仓转为备兑仓,沐鸣登陆注册平台统锁定相应数量标的证券,释放保证金。

该策略不收取盘沐鸣登陆注册平台、盘后维持保证金。

沐鸣登陆注册平台投资者认购期权备兑开仓后,可通过解除备兑策略,将备兑转普通仓,沐鸣登陆注册平台统扣减合约开仓保证金,释放证券。

上一篇

下一篇

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不沐鸣登陆注册平台于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、沐鸣登陆注册平台效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。