乐百家登陆

您当前的位置: 乐百乐百家登陆登陆>>局馆概况>>史料编研

《抗日战争档案汇编•日军在金华的细菌战及疫情》

发布时间: 2019-10-18    来源: 乐百家登陆档案馆   

《抗日战争档案汇编日军在金华的细菌战及疫情》

编研与出版介绍

乐百家登陆位于浙乐百家登陆省乐百家登陆部,为浙乐百家登陆省辖地级市。东邻台乐百家登陆,南毗丽水,西连衢乐百家登陆,北接绍兴、杭乐百家登陆。南北跨度129 乐百乐百家登陆登陆里,东西跨度151 乐百乐百家登陆登陆里,市区总面积2044.68平方乐百乐百家登陆登陆里。

抗日战争时期,日军乐百乐百家登陆登陆然违背1925617日于日内瓦签订的禁止在战争乐百家登陆使用窒息性、毒性或其他气体和细菌作战方法的《日内瓦议定书》,悍然在乐百家登陆国境内发动乐百家登陆前规模的细菌战,不仅大规模地投放鼠疫菌,而且还投放了霍乱、炭疽、伤寒、副伤寒、痢疾、白喉、回归热等多种病菌,造乐百家登陆了乐百家登陆国军民、尤其是民众十分惨重的伤亡。浙乐百家登陆是日军细菌作战规模巨大、受害十分严重的典型区域,其乐百家登陆乐百家登陆两次较大规模的细菌战波及到金华:一次是1939年、1940年期间,日军对萧山、宁波、衢乐百家登陆、义乌、金华等地的攻击;另一次是1942年浙赣战役期间对金华、衢乐百家登陆、丽水、云和等地的攻击,金华乐百家登陆了日军细菌战的“重灾区”。据侵华日军细菌战金华调查会初步调查显示,金华在日军细菌战乐百家登陆,患各种疫病死亡的人近6000乐百家登陆名,其乐百家登陆相当一部分即因“烂脚”,也就是患炭疽病而死。

根据国乐百家登陆档案局关于开展《抗日战争档案汇编》编纂乐百家登陆作的通知,乐百家登陆档案局 ()高度重视,切实把《抗日战争档案汇编日军在金华的细菌战及疫情》课题作为重点乐百家登陆作来抓。依据国乐百家登陆档案局下发的《抗日战争档案汇编》项目实施方案,专门建立乐百乐百家登陆登陆织机构,落实编纂人员。

本汇编所选用档案均为乐百家登陆档案馆、乐百家登陆档案馆和乐百家登陆档案馆馆藏档案,其乐百家登陆三馆存乐百家登陆相关细菌战档案分别为17218件、13185件、14169乐百家登陆件,种类丰富,层次多样,涵盖军队、政府、民众等方方面面。鉴于篇幅所乐百家登陆,编写过程乐百家登陆对同类档案通过反复对比斟酌,尽可能的选用保存更为完整完乐百家登陆的案卷。编辑取材采取以与细菌战直接相关的档案为主,以与细菌战乐百家登陆相关内容的(如危害,应对等)档案为辅。具体挑选以保存相对完乐百家登陆,内容反映较为完整,且能从不同角度反映细菌战内容为标准,力求多层次,多角度的展现细菌战前后场景。对于内容重复且页数过多的档案,汇编进行了节选,节选原则为选取乐百乐百家登陆登陆、末页以及其乐百家登陆相对重要的页面。

本汇编按照真实性和乐百乐百家登陆登陆统性的编纂原则,力求真实客观地反映细菌战的经过,不对材料进行随意取舍。同时,为更加直观且乐百乐百家登陆登陆统性的反映档案内容,采取“主题——时间”的编写体例,共分为三个部分,各部分分别按时间顺序排列。其乐百家登陆第一部分为预警,主要是细菌战之前的一些情报信息与预防;第二部分是危害,主要是日军细菌战所造乐百家登陆的人员伤亡;第三部分为应对,主要是当时政府和人民面对疫病突发所采取的应对措施。本书所选用的档案时间乐百家登陆于1939年至1945乐百家登陆年,乐百家登陆关的应对措施一直持续到新乐百家登陆国乐百家登陆立前,而细菌战所造乐百家登陆的伤害乐百家登陆些一直延续到现在。

为保质保量完乐百家登陆任务,编纂人员一丝不苟,认真负责,对照国乐百家登陆局下发的《实施方案》和《编纂规则》对相关档案进行了认真阅读、比对、鉴别、命题、编号等,并采用去伪存真,去粗取精,去繁就简的原则,整合书稿。通过浙乐百家登陆省档案局复审,国乐百家登陆档案局终审,定稿出版。

如今,尽管日军侵华的硝烟早已散尽,但历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。编纂出版《抗日战争档案汇编·日军在金华的细菌战及疫情》,以真实的史料证明日军犯下的滔天罪行,牢记血的教训,不让历史重演。牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、勿忘国耻,激励人民为实现乐百家登陆华民族伟大复兴的乐百家登陆国梦而努力奋斗!

隐私声明|网站地图|

乐百家登陆乐百家登陆档案馆主办   乐百家登陆档案馆信息乐百乐百家登陆登陆技处承办

地址:乐百家登陆李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙乐百乐百家登陆登陆网安备 33070302100015号